Малмыжский обыватель (babai) wrote,
Малмыжский обыватель
babai

Девальвация или ежедневный грабеж?

Элементарные подсчеты показывают: рубль сегодня - едва ли не самая слабая и ненадежная валюта в мире



Утверждение, что падение рубля относительно основных валют связано прежде всего с политикой Федеральной резервной системы США, стало едва ли не общим местом. Вроде как после известных ее решений инвесторы стали выводить деньги с развивающихся рынков на американский.



Путин, в частности, на пресс-конференции 4 марта, посвященной событиям на Украине, ссылался на валюты стран БРИКС, куда, кроме России, входят Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.



Буквально: "Это общая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной. Больше всего пострадала Индия, по-моему, и другие страны БРИКС. Россия - тоже. Чуть поменьше, чем, скажем, Индия, но тоже. Вот это фундаментальная причина".



Страны БРИКС действительно пострадали больше других. Но уж, кстати, никак не Индия, курс валюты которой по отношению к рублю за период с 1 января, напротив, укрепился на 12, 9%. Курс юаня (продолжу о БРИКСе) - на 10%, южноафриканского рэнда - на 8, 5%, бразильского реала на 12.



Далее. Как-то так получилось, что усилиями государственных телеканалов, старательно увязывающих ослабление рубля с американскими финансовыми телодвижениями, стало принято считать, что рубль начал рушиться лишь в нынешнем году.



Конечно, это не так, падение началось с прошлой весны. И мне показалось куда интереснее сравнить изменение курса рубля за год не с валютами стран БРИКС, а с восточноевропейскими валютами и валютами стран - бывших республик СССР.



Итак, по отношению к курсам лея и лева - деньгам самых бедных стран Евросоюза Румынии и Болгарии рубль потерял с 15 марта прошлого года по сегодняшний день 24 и 27, 2 процента соответственно.



Валюта Литвы, привязанная к курсу евро, подорожала по отношению к рублю на 27, 3%. Форинт Венгрии, испытывающей серьезные экономические затруднения, укрепился по сравнению с рублем на 14%.



Более-менее прилично в сравнении с деньгами бывших союзных республик рубль выглядит только в отношении казахстанского тенге (который, минуточку, в феврале одномоментно девальвировали на 20 процентов): 15 марта прошлого года за 100 тенге давали 20, 4 рубля, и сейчас - практически те же 20, 13.



Дальше хуже.



По сравнению с киргизским сомом рубль ослаб на 4, 3%.



С узбекским сумом - на 7, 2.



С молдавским леем - на 9, 2.



С туркменским манатом - на 11, 2.



С армянским драмом - на 18, 9.



С таджикским сомони (не желаете ли, кстати, в скором времени поехать в Таджикистан гастарбайтером?) - на 19%.



С азербайджанским манатом - на 19, 2%.



Даже презрительно называемый "зайчиком" белорусский рубль за год укрепился по отношению к рублю на 4, 8 процента.



И наконец - фактически сенсация: несмотря на все революционные потрясения, пусть ненамного, всего на 1, 7%, но и украинская гривна превзошла российский рубль.



Вот и думай после этого: то ли это и есть обещанная Путиным стабилизация (на фоне, между прочим, высоких цен на нефть) в стране, сто ящей на грани войны, то ли нам никогда не представить масштабов валютных игр с использованием инсайдерской информации наших януковичей, пшёнок, добкиных и кернесов.

http://www.echo.msk.ru/blog/chuguy/1279766-echo/
Tags: ЭХО, экономика
Subscribe

promo babai april 20, 2015 12:58 4
Buy for 10 tokens
Путин заявлял: "В Крыму будет три официальных языка" У меня пока не получилось найти страницы на украинском языке на официальных сайтах в лугодонии. Не увидел декларируемого многоязычия и на сайтах Правительства Республики Крым. На украинском домене сайта были и есть страницы как на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments