Малмыжский обыватель (babai) wrote,
Малмыжский обыватель
babai

Categories:

Голодали ли при Брежневе

Почему то многим молодым советское социалистическое прошлое представляется обществом всеобщей справедливости и благоденствия. Они уже начинают доказывать нам, строителям коммунизма, о том как хорошо мы жили, какие горизонты и перспективы были открыты трудящимся, сколько материальных благ можно было купить на советский рубль, какие экологически чистые продукты питания мы потребляли, какой образованный и высокодуховный народ тогда строил коммунистическое общество. Получается что я не жил тогда.[Нажмите, чтобы прочитать одну дискуссию]

rais51 пишет:
НИКТО при дорогом Леониде Ильиче НЕ ГОЛОДАЛ?
Mне 60. Приходя из школы не всегда было что поесть. Но кусок хлеба всегда находился. Все оставшиеся куски хлеба засушивали и складывали в мешочек и всегда можно было погрызть сухари.
В пятидесятые по деревням ходили еще нищие мешочники собирающие хлеб и сухари. Пенсии в деревне начали получать только в эпоху развитого социализма в конце шестидесятых. Спасибо дорогому Леониду Ильичу за пенсию для колхозников в размере 12 рублей. Такую пенсию получала моя тетя в 1968 году, муж которой пропал без вести на войне а дети умерли от голода в после военные годы.

sandra_nova пишет:
Да, НИКТО при Брежневе НЕ ГОЛОДАЛ.
И не надо сравнивать деревню 50-х с Москвой 70-х.

rais51 пишет:
Деревня 70-х и Москва 70-х тоже разные миры. В Москве был уже социализм а деревня только что освободилась от крепостничества. В семидесятых колхозникам начали выдавать паспорта.

sandra_nova пишет:
В семидесятых колхозникам начали выдавать паспорта... ДА?
Ну-ну...
=======

rais51 пишет:
http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php
Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов

sandra_nova пишет:
Ага-ага, только где-то с начала 60-х годов вся жлобня в Киев перла (понаехали тут!).
И кто же это их, несчастных и беспаспортных, в столицы-то пускал?!! Ва-бабай!

rais51 пишет:
Получали паспорта всеми правдами и неправдами. Всем хочется более легкой доли.

stepan_zweruga пишет:
Я так понял ,у вас в деревне и право первой брачной ночи до 1972 года дожило

mikuli_shna пишет:
Re: И не надо сравнивать деревню 50-х с Москвой 70-х
Да брешет он, как сивый мерин.
В пятидесятые по деревням ходили еще нищие мешочники собирающие хлеб и сухари
Этого не было, потому что быть не могло. В деревне сухарей ни в каком году не соберешь - ни в голодном, ни в сытом. В деревне сухари не для того предназначены, чтобы "нищим мешочникам" раздавать. Скотине на корм они шли. Причем еще в несушеном виде - хлебом. Сушить-то на кой ляд? Если каждый день, после трапезы - смахнул со стола остатки - и в свинячье ведро. Еще и не хватало. Свеженьким злебушком из магазина добавляли порцион свинячий.
Мешочники, мля... Да знает ли он, кто такие мешочники? Это вовсе не нищие, это, скорее, коробейники. Врать бы научился, придурок... Извините.

sandra_nova пишет:
*придурок... Извините... - Ничего страшного.))))
Я сама боюсь, что этот Раис-эфенди, или как там его называть, доведет меня до разжигания по национальному и религиозному признаку.))))

papaxa пишет:
мешочники это спекулянты
скупавшие жратву по деревням
продававшие и менявшие ее в городе на фабричный товар

elveo пишет:
Это говорит только о том, что тетка ваша просто не хотела работать. Колхозники ни в войну, ни после - не голодали. Трудодней хватало кормить большие семьи из пяти и боле детишек, даже одной вдовой солдатке.
12 рублей - это как раз пенсия неработавшим
У меня бабка такую стала получать, я знаю. Всю жизнь домохозяйкой была

rais51 пишет:
"Колхозники ни в войну, ни после - не голодали."
-------------------
Ну-ну...

vidarr_a пишет:
Насчет пенсий - Раис прав. Тут две разных вещи. Те, кто работал в совхозах числились сельхозрабочими и им пенсии платило государство по действующему закону (кажется 50% от ср. зарплаты за последние 3 года). Там хоть что-то получалось. А в колхозах пенсии был обязан платить с прибылей колхоз. А если прибылей нет? Ну и пенсий пенсионерам нет. Правда, так как пенсионеры числились членами колхоза, то они получали по итогам натуроплату, но это дело такое, раз-на-раз. Даст колхоз раз в год полтонны зерна - вот и весь пай.
А где-то с конца 60-х (или может, в начале 70-х) был принят закон о минимальном пенсионном обеспечении. Вот эти 12 руб. - это и была минималка, её по любому колхозникам и платили.
То, что тетка не получала пенсию за пропавшего без вести мужа, тоже да. Не платили на пропавших без вести. У меня дед тоже до 70-х числился пропавшим без вести и бабка (и мать и дядька) ничего не получали. А потом, примерно в 75-м обнаружили документы, что и как он погиб (донесение полковое). Бабке пенсию увеличили, ну а мать и дядька - тем уже не положено было, выросли. Да, и на памятнике в селе фамилию добавили - раз погибший, положено...

vidarr_a пишет:

Мне 54. Не сильно я о тебя, раис, отличаюсь. С трехлетнего возраста каждое лето проводил в деревне у бабушки (мама деревенская). Деревня (точнее хутор) в Сальских степях. Засушеных недоеденых корочек не помню - хоть убейся. Конечно, ичпичмяками и шурпой не закармливали, но вот наваристый борщ, утка, тушеная с картошкой, яешня на сале и витаминный салат с собственного огорода - это всегда. Не говоря уже про изобилие хлеба. А на зиму - собственных солений-варений полный погреб, сало домашней засолки да свиная солонина в кадке. Ну, не ресторан "Арагви", конечно, но вполне все вкусно и сытно.
Да, а сухарики из недоеденого хлеба действительно подсушивали - есть такая тема. в деревне вообще хлеб выбросить - наибольший грех. Но вот эти сухарики бабушка потом на домашний квас пускала.
Такие дела.

Tags: социализм
Subscribe
promo babai april 20, 2015 12:58 4
Buy for 10 tokens
Путин заявлял: "В Крыму будет три официальных языка" У меня пока не получилось найти страницы на украинском языке на официальных сайтах в лугодонии. Не увидел декларируемого многоязычия и на сайтах Правительства Республики Крым. На украинском домене сайта были и есть страницы как на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →