Малмыжский обыватель (babai) wrote,
Малмыжский обыватель
babai

Categories:

Так почему русские девушки не рожают?

Я тут недавно тоже выражал свое мнение о демографии.
А так считает мой френд al391 в своем посту

Как то одна милая девушка заспорила со мной о том, что мол, не эмансипация является важнейшей причиной падения рождаемости в мире и стране, а экономические причины. Мол, если бы не материальная сторона, то я рожала бы   много, но… трудное экономическое положение и т.п.
Хотелось бы ответить и привлечь общественное мнение к этой проблеме.

Понятно, что данный вопрос весьма сложный и МНОГОФАКТОРНЫЙ...

Но когда я писал об эмансипации (как одном из важнейших факторов детопроизводства в современной жизни, то я имел в виду не эмансипацию от деторождения именно ЭТОЙ (славной) девушки, а эмансипацию как ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, который и породил массовые аборты, массовую контрацепцию, планирование семьи, стремление женщины сделать карьеру и т.д.). Именно этот процесс (в его исторической совокупности) и является одним из важнейших факторов снижения рождаемости - в мире и в России..

Кстати, весьма многие женщины, считают, что именно экономический фактор - самый главный, почему они не хотят рожать... Поверьте - это ошибочное заблуждение....
30 лет преподавая демографию, я часто сталкиваюсь с таким (ложным) убеждением... И   привык уже не спорить, а делать так: разбиваю группы на две бригады и посылаю их найти самый "нищий" и самый "богатый" (многоквартирный) дом в городе и провести соцопрос о количестве детей в каждой квартире.. И через неделю девушки (а это в основном девушки) приходят пристыженные и смеются сами над собой: в самой вонючей хрущобе детей всегда в 1,5-2 раза больше, чем в, типа, "обкомовских" домах....
А иначе и не может быть: в целом в мире в самых нищих странах (Бангладеш, Нигерия, Таджикистан) детей в семье в несколько раз больше, чем в богатых странах...

То есть (если не считать пустые разговоры и мечтания), оказывается, что вовсе не экономическое положение выступает ВАЖНЕЙШИМ фактором "детопроизводства", желания или его отсутствия иметь детей, а те социально-психологические установки (влияние ТВ, массового сознания, этно-религиозных установок и т.п.) той или иной общности...К сожалению, современное массовое сознание русских женщин заражено десятилетней пропагандой западного ТВ, частыми программными выступлениями Лолиты, Маши Арбатовой, Леры Новодворской и т.д. (у которых рефреном звучит слоган "Что я, дура рожать?"), другими идейными установками развитого (эмансипированного) западного общества.

Да. Именно эти западные эмансипе-установки ТВ и СМИ играют ныне большую роль. Но виновато в том, что наши бабы не хотят рожать много - вовсе не западное общество. В той же Англии у девушек такая культура контрацепции, что они могут позволить себе планирование семьи до 28 лет (а потом   целеустремленно и под наблюдением врачей родить), такая инфраструктутра здравоохранения, образования и культуры, что, родив 1-2 детей, англичанка уверена, что её дети выживут и будут полноценными "белыми" людьми.
А у нас девушки, как правило, родив "по залету", продолжая курить и пить, в современной нашей обстановке рожают часто (если рожают - а то чаще делают аборты)   полудебилов,   часто безотцовщину и т.д. и т.п. Т.е. виновато здесь дурно воспринятые (именно НАМИ) эмансипе-идеи, наш неустрой, наша культура - которая вовсе не сводится в наличии в "историческом загашнике" Пушкина и Достоевского, а в элементарной культуре быта, секса, здравоохранения, образования, управления общественными процессами...

Конечно, экономический фактор играет свою (СВОЮ) роль. Но его не нада и преувеличивать. Сотни примеров могу привести, как "стонут" женщины - я бы родила... и т.д. и т.п. Но дайте ей лишних 100 тыс. (с которыми бы, казалось, можно начать уже думать о ребенке), как она пойдет и купит себе шубу.. дайте ещё денег, она -   поговорив о трудностях жизни - купит себе холодильник... И т.д. и т.п. хе-хе.. ( я говорю, понятно, не об эксклюзивных особах, а о массовой современной русской женщине).

Потому, экономически можно и нужно помогать в увеличении рождаемости.

Но вовсе не денежной помощью - она уйдет на другое, так как мы уже поняли, что главное в желании родить и сохранить детей ныне у русской женщины вовсе не отсутствие либо наличие денег - социально-психологическая установка (когда, кстати, для многих россиянок уже стыдно быть "свиноматкой").

Помогать надо ВЕЩЕСТВЕННО: дать молодой семье социальную однокомнатку (где бы они могли спокойно посношаться и все такое), после рождения второго - типа, Оку, после третьего - дачный участок и т.д.

То есть нужны - в сложившейся ситуации - не деньги, а вещно-материальная помощь, которую трудно "перевести" в другую систему ценностей...



Tags: общество, семья, социология
Subscribe
promo babai april 20, 2015 12:58 4
Buy for 10 tokens
Путин заявлял: "В Крыму будет три официальных языка" У меня пока не получилось найти страницы на украинском языке на официальных сайтах в лугодонии. Не увидел декларируемого многоязычия и на сайтах Правительства Республики Крым. На украинском домене сайта были и есть страницы как на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment