Малмыжский обыватель (babai) wrote,
Малмыжский обыватель
babai

Categories:

Татарские националисты объявили 2013 год - Годом Бату (Батый) хана

Социолог 0_stranger в своем посту ТАТАРСТАН: ВОСТРЕБОВАН МИФ О ХАНЕ БАТЫЕ рассуждает о значении мифо творчества и пересмотра истории в угоду национальных и политических интересов. Для меня как татарина ближе точка зрения Тюрксиста.




Справка "Тюркиста": Бату Саин хан (в русской традиции - хан Батый (1209-1256)) - выдающийся тюркский полководец и государственный деятель, основатель огромного и могущественного тюрко-татарского государства Золотая Орда, внук славного кагана (хана ханов) Чингиза. Бату хан возглавил ряд победоносных походов, покорив огромные пространства от центрально-азиатских степей до Адриатики. Государства и народы, расположенные на территории современных европейских государств - Польши, Чехии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии и др. признали над собой власть Бату хана. Кроме того, свою зависимость от Золотой Орды признали все правители русских княжеств. Среди принципов управления основанного Бату ханом государства можно особо выделить свободу вероисповедания, что для того времени было весьма передовым явлением.


0_stranger пишет:
Любой народ рождается из мифа. Именно он превращает население в группу, в той или иной мере сплоченную верой в общность своего происхождения, гордящуюся тщательно отобранными из прошлого событиями, которые, несмотря на древность, питают современное самосознание. История как изученное и описанное научными методами прошлое используется мифо творчеством, но избирательно, ибо функция мифа не правда о прошлом, а формирование народа. Миф может быть правдивым или ложным, но это совершенно не важно для его эффективности. Наше время переполнено мифами, которые теперь творятся на основе современных технологий, прежде всего, телевидения, Интернета, печати, празднования юбилеев и т.д.
Для понимания феномена исторического мифа интересен Татарстан. Поддерживаемый российским государством миф выводит татарский народ из Булгарии, которую сначала покорил монгольский хан Батый, включивший ее в свое детище - Золотую Орду. Потом это же он сделал и с русскими княжествами. Таким образом, русские княжества и Булгария имеют общую печальную историческую судьбу. Это миф, работающий на воспроизводство единства Татарстана и России.
Разумеется, татарским националистам такая история ни к чему. Исторический миф рождается из осознанной политической необходимости. И вот Союз татарской молодежи "Азатлык" (Республика Татарстан) объявил 2013 год - Годом Бату Саин хана (хана Батыя). Председатель "Азатлыка" Наиль Набиуллин в интервью  дал обоснование этого неожиданного поворота в исторической мифологии казанских татар.
- <…> Решение было обусловлено тем, что для татарской нации необходимо консолидироваться, нужно поднимать имена великих татар, которые объединяли нацию, одерживали великие победы!
В этой фразе представлено четкое и откровенное обяснения сути исторического мифа: нужны великие имена для современной консолидации. Батый – вне всякого сомнения, велик.
В современных условиях татарский национализм неизбежно направлен против российского централизованного государства, в котором, конечно, нет места независимому Татарстану. И миф о Батые оптимален для решения текущих задач сплочения татар в противопоставлении РФ.
- Бату хан – разъясняет Н. Набиуллин, - великий полководец, основавший величайшее татарское государство - Золотую Орду, завоевавший огромные территории, покоривший Русь и Европу. Мы хотим через личность Бату хана вспомнить и напомнить татарам о периодах великой истории, когда от топота коней татарских воинов дрожала от страха вся степь, Русь и Европа. Хотим показать мощь и силу татарского духа, татарского оружия. А через это - пробудить и усилить национальное самосознание татар, для того чтобы появилась гордость за свою нацию. Это очень необходимо сейчас.
И в этом мифе татары – наследники не культурной, но побежденной варварами Булгарии, а потомки непобедимых варваров, исторический вклад которых в мировую историю состоит в том, что перед ними дрожала вся Европа, а русские князья оказались в унизительной роли их вассалов. Лучшей исторической фигуры для татарского национализма не придумать.
В «год Батыя» предполагается отмечать его конкретные военные победы (в основном над русскими князьями) праздничными пикетами и митингами с шариками, флагами, кумысом. Планируется также издание календарей и брошюр с информацией о Батые.

Tags: национализм, политика, татары
Subscribe
promo babai апрель 20, 2015 12:58 4
Buy for 10 tokens
Путин заявлял: "В Крыму будет три официальных языка" У меня пока не получилось найти страницы на украинском языке на официальных сайтах в лугодонии. Не увидел декларируемого многоязычия и на сайтах Правительства Республики Крым. На украинском домене сайта были и есть страницы как на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments