Малмыжский обыватель (babai) wrote,
Малмыжский обыватель
babai

Categories:

ЛАПТИ ПЛЕСТИ – НЕ БОРОДОЙ ТРЯСТИ

В прошлом посту был упомянут "Кильмезский лапоть" продолжу рассказ об этом бренде и празднике "Вятский лапоть".
Это целое искусство и наука, которая всегда на Руси передавалась от деда к отцу, от отца к сыну, из поколения в поколение. Даже Петр I – великий реформатор, не отменил эту натуральную крестьянскую обувь, наоборот? велел лучшим мастерам-лапотникам обучить данному ремеслу население на захваченных территориях.
Ошибочно считают некоторые, что лапти символ отсталости, нищеты и бескультурья. Ежегодно организаторы и участники праздника «Вятский лапоть» в соседнем Кильмезском районе, который с широким размахом отмечает, не побоюсь этого слова, вся Россия, доказывают обратное. Продемонстрировать чудо ремесленой мысли съезжаются туда гости со «всех волостей».[Spoiler (click to open)]
Уже с раннего утра в день праздника стройными рядами разворачивается ярмарка–продажа, где плечом к плечу стоят, торгуются своими поделками мастера из Кирова и Нижнего Новгорода, Удмуртии и Перми - отовсюду. Каждое изделие - ручная работа, часть души и фантазии умельца.
В прошлом году Кильмезский «Вятский лапоть» впервые посетил губернатор Кировской области Н. Ю.Белых. Поздравил присутствующих и дал старт для начала народных гуляний. В то же время, сам не оставаясь от происходящего в стороне, Никита Юрьевич, облаченный в русский народный костюм, обутый в сапоги из бересты, активно участвовал в мастер-классах, с усердием расписывая поделки из дерева.
Любой желающий на этом празднике мог получить советы от ремесленников–рукоделов. Тут уж кто во что горазд. Я лично стала свидетелем того, как на гончарном круге из бесформенного куска глины вырастали причудливые кувшины, которые за доли секунды от малейшего движения пальцев профессионала меняли свой размер и формы: то высились, то приседали. Настоящее искусство сложно описать словами, такое нужно видеть или ещё лучше попробовать самим.
В центре поселка, аккурат к празднику, выросла маленькая деревушка. Дурманит голову запах свежескошенного сена в стоге, даже старинная косилка – экспонат местного музея не успела ещё «остыть от жаркой работы». Устал, посиди у колодца – испей водицы. Рядом ребятня облепила широкие качели, стоя «летят навстречу ветру» с криком и звонким смехом, покруче всяких там американских горок.
От пестроты и красочности рябит в глазах. Воздух будто пропитан чем-то добрым. «Купите обереги – символы домашнего уюта, удачи и здоровья!», - зазывают торговцы, с радостью вступают в диалог с покупателями, расскрывают секреты своей работы. Приобретешь талисман – «лапоток» и будет тебе счастье, а можно и конкретное желание загадать, написать на ленточке и повязать на «волшебное» деревце, и всё исполнится.
На другой арене «Вятского лаптя» весело и шумно: выступают коллективы из соседних районов. Частушки, народные песни, будто эти 60 километров пути до Кильмези от Малмыжа перебросили нас на 600 лет назад. Даже футбол у них и тот в лаптях, только вот уж не предназначена такая обувь для достижения спортивных результатов, поэтому футболисты - игроки команды Правительства Кировской области и их соперники - местная администрация переобулись поудобнее.
Наступающий вечер – это ещё далеко не конец всенародного «разгуляя». Вдоль реки выстраиваются друг за другом палатки. Летние ночи, проведённые на берегу у костра – романтика. Звуки современных хитов манят молодёжь на дискотеку до утра на свежем воздухе. Ровно в 23.00 небо над Кильмезью озаряют залпы салюта.
Второй день праздника – это продолжение ремесленной ярмарки, народного гулянья и веселья, прославления вятских промыслов. Проводы гостей и добрые пожелания, чтобы на следующий год вновь встретиться на кильмезской земле.
Вот вам и «лапотная Русь»! Здорово, что традиции и знания наших предков, благодаря таким событиям и людям не забываются, а только множатся и преображаются и прославляют наш край, нашу малую Родину.

Tags: Белых, Вятка
Subscribe

promo babai april 20, 2015 12:58 4
Buy for 10 tokens
Путин заявлял: "В Крыму будет три официальных языка" У меня пока не получилось найти страницы на украинском языке на официальных сайтах в лугодонии. Не увидел декларируемого многоязычия и на сайтах Правительства Республики Крым. На украинском домене сайта были и есть страницы как на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments