Малмыжский обыватель (babai) wrote,
Малмыжский обыватель
babai

Об одном полковнике

Очень интересно пишет skurlatov в Супернационализм и суперправославнутость по-африкански на службе компрадор-мародёрства
Люди всегда и везде одинаковы, и в бедных обществах почти неотвратимо к власти приходят «харизматичные» шкурники-демагоги, провозглашающие себя «лидерами нации» и «гарантами справедливости». Их последним прибежищем обычно становится «ультрапатриотизм», сопряженный с «ультраправославнутостью». Их излюбленные пиар-фишки — обличение «заморских чертей» (пиндосов) и ритуальные кампании «борьбы с коррупцией». На деле же под подобными дымовыми завесами обстряпываются сделки по сбыту тем же «пиндосам» краденого (в основном природных ресурсов). Настолько это ясно, что тошно напоминать...

В воскресенье 31 марта 2013 года смотрел на телеканале «Культура» передачу Виталия Третьякова «Что делать» о связях РФ и Африки, тема для меня близкая, поскольку одно время работал помощником директора Института Африки АН СССР и много общался с африканскими студентами, будучи доцентом Университета Дружбы Народов. Вспомнили участники разговора про такого типичного африканского авторитариста, как полковник Мобуту. Он пришел к власти в бывшем Бельгийском Конго вскоре после убийства демократа Патриса Лумумбы и провозгласил себя чуть ли не его преемником, а фактически при поддержке военных и депутатов стал очередным тираном. Африканские бабульки ликовали, Мобуту умел врать-обещать. И он сыграл беспроигрышно на «сверхпатриотизме-сверхправославнутости» — никто же не будет возражать против суверенности-подлинности.
[Нажмите, чтобы прочитать о черном полковнике]
«В 1971 году, - читаем в Википедии, - Мобуту переименовал Конго в Заир, а столицу Леопольдвиль — в Киншасу. Были приняты новый флаг и герб. На следующий год была провозглашена кампания «подлинного заирского национализма». Жителям страны было предписано называть детей исконными африканскими именами, а священникам под страхом тюремного заключения было запрещено крестить детей под христианскими именами. Глава государства сам подал пример и в 1972 сменил своё имя на Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что в переводе означает «Всемогущий воин, который, благодаря своей твёрдости и железной воле, идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути».

Жителям страны было запрещено носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки, а нарушителям приходилось платить немалый штраф. Рекомендовалось одеваться в абакосты — традиционные африканские туники (при этом их название «абакост» было сокращением французского лозунга «Долой костюм!» — фр. A bas le costume!). Запоминающейся деталью костюма самого президента стала шапочка из леопардовой шкуры (мех леопарда традиционно носили только вожди).

С самого начала своего правления Мобуту начал целенаправленно уничтожать своих политических оппонентов. Президент был научен опытом своих предшественников и хорошо знал, что для того, чтобы удержаться у власти, ему придётся применить жёсткие меры.

Как и многие другие диктаторы, Мобуту был при жизни возведён в статус практически полубога. Его называли «отцом народа», «спасителем нации». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На каждой банкноте также был изображён президент.

Правление Мобуту вошло в историю как одно из самых коррумпированных в двадцатом веке. Процветало взяточничество и казнокрадство. У самого президента было несколько дворцов в Киншасе и других городах страны, целый автопарк «Мерседесов» и личный капитал в швейцарских банках, который к 1984 году составлял приблизительно 5 миллиардов долларов (на тот момент эта сумма была сравнима с внешним долгом страны). Экономическая и социальная инфраструктуры страны были почти полностью разрушены, на высоком уровне находилась инфляция. Единственной профессией, гарантировавшей стабильный высокий заработок, была профессия военного: армия была опорой режима. При Мобуту были введены социальные пособия многодетным семьям, инвалидам и т. д., но из-за высокой инфляции эти пособия быстро обесценились.

Мобуту установил хорошие отношения с США которые активно вытесняли из страны бельгийские корпорации. На словах выступая за продолжение дела Лумумбы, Мобуту фактически привел страну в еще большее рабство. Официально одним из принципов заирского национализма был лозунг: «Ни вправо, ни влево, а только движение в собственном направлении»».
Естественно, заирская общественность вскипела негодованием, когда Мобуту не стало. Это надо же — под слова о суверенитете-подлинности столько коррупционно-изменнических дел понаделал! Своровал больше, чем ВВП страны. А сначала предстал народу как такой сверхпатриотичный полковничек, кумир нищих бабулек и т.н. «заирских националистов». Но «по плодам их узнаете их» (Евангелие от Матфея 7:16). И махать кулаками достойнее не после драки, а в ходе её.
Tags: Африка, история
Subscribe
promo babai april 20, 2015 12:58 4
Buy for 10 tokens
Путин заявлял: "В Крыму будет три официальных языка" У меня пока не получилось найти страницы на украинском языке на официальных сайтах в лугодонии. Не увидел декларируемого многоязычия и на сайтах Правительства Республики Крым. На украинском домене сайта были и есть страницы как на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments