Малмыжский обыватель (babai) wrote,
Малмыжский обыватель
babai

Categories:

Уржум. Часть вторая

Оригинал взят у vaga_land в Уржум. Часть вторая





Военкомат в Уржуме находится не на самой Советской улице, а рядом, в переулке. Внутрь заходить не стал, обошел здание, и приметил дверь сбоку на втором этаже. Подумал, что здесь мог быть балкон, но не увидел следов от поддерживавших балкон балок.




Но балкон был, и какой балкон, на мощных колоннах. До 1917 года здание принадлежало военному ведомству, и фотография была сделана в 1913 году, во время празднования 300-летия дома Романовых. Фотография их экспозиции Уржумского краеведческого музея.




Еще одна фотография с балконом, также из экспозиции краеведческого музея, но в каком году была сделана фотография, не знаю, т. к. подписи к фотографии не было.




Прошел вглубь двора, и удивился. Оказывается, в военкомате нет ни водопровода, ни туалета. Воду носят из колонки, и наливают в умывальники, а в туалет ходят во двор. Был у них туалет, как говорится, «прямого падения», но выгребная яма была рядом с фундаментом, фундамент стал разрушаться, и яму засыпали. Да, женщинам, работающим в уржумском военкомате, не позавидуешь.




Потом снова вышел на улицу Советскую, пошел по ней, и увидел городскую библиотеку. Ступеньки и навесы, ясно, новодельные, а вот здание явно старинное. И так мне захотелось внутрь заглянуть!..




Заглянул, а там от входных дверей лестница на второй этаж ведет.




Поднялся наверх, встретил пожилую женщину, сказал, что я приезжий, зашел, чтобы посмотреть, как выглядит здание внутри. Она сказала, что здание было построено давно, в 1883 году сразу для библиотеки, т. е. этой библиотеке уже 130 лет, потом провела меня в читальный зал, вытащила из шкафа большой альбом с ленинским профилем на обложке, сказала: «Если интересуетесь, можете почитать».




Читальный зал, небольшой, но очень светлый. Увидев в альбоме старые фотографии, я спросил: «Можно сфотографировать?». Женщина сказала: «Конечно, снимайте».




Уржум. Демонстрация на Советской улице 7 ноября 1927 года. Здание библиотеки хорошо видно на другой стороне улицы.




Библиотека в тридцатые годы.




Уржумские ветераны с венком в День Победы. Год на обороте фотографии не был указан, я думаю, это конец семидесятых или начало восьмидесятых.




Выйдя из библиотеки, пошел дальше по Советской улице, и увидел кирпичное двухэтажное здание, оказавшееся старой больницей. До того, как построили новое здание, здесь находилось терапевтическое отделение. Первый этаж здания сейчас занят судебными приставами и жилыми квартирами, а второй этаж пустует. Полы в плохом состоянии, поэтому там нельзя ни жить, ни работать.




На углу здания висит старая памятная доска. Что-то я очень сомневаюсь, что 1 мая 1917 года митинг в Уржуме был «против власти Временного правительства». Рано еще весной было быть «против».




Три женщины лет пятидесяти, увидев мой фотоаппарат, замедлили шаг, и одна из них сказала:
-Ой, зачем вы это снимаете? Здесь никто уже не работает, снимите лучше нас.
-С удовольствием, - сказал я и приготовился их снимать.
-А вы из какой газеты?
-Ни из какой, я приезжий.
-Ах, вы приезжий… - разочарованно протянула она, и женщины, развернувшись, пошли дальше.




Новое здание больницы построили неподалеку, там, где стояли деревянные здания, а кирпичное здание хирургического отделения трогать не стали, и правильно сделали, потому что оно и новую больницу переживет. Не могу понять, где в провинциальном Уржуме смогли найти каменщиков такого высокого уровня. Из Вятки привезли? Кладка идеальная, никаких высолов, кирпич как новенький, а ведь построили здание перед Первой мировой войной.




На стене хирургического отделения висит памятная доска.

На сайте районной газеты «Кировская искра» нашел заметку о хирурге Самборском.

«Родившийся 3 января (по старому стилю) 1882 года в городе Острогожске Воронежской области Василий Саввич Самборский рано остался без отца, на медицинском факультете Харьковского университета учился «в бедности ужасающей», закончив университет в 1908 году, работал в клиниках знаменитых хирургов того времени в Петрограде. Мог остаться в столице, но, почувствовав, что может работать самостоятельно, хирург едет в 1909 году в глухой Уржум. И, несмотря на многочисленные предложения работать в крупных городах, он проработал в Уржуме почти полвека. Начинал с небольших операций, но быстро совершенствовался в своей деятельности.
Чтобы удержать его в Уржуме, земство в 1910 году назначило ему оклад в пять раз больший, чем зарплата учителя в то время.
До Советской власти в Уржуме было всего два врача — терапевт П.А. Спасский и хирург В.С. Самборский, поэтому Самборскому приходилось поначалу оказывать медпомощь по всем специальностям: как хирург, акушер-гинеколог, уролог, врач уха, горла, носа и т.д.

“Моего отца доставили в хирургическое отделение с прободением язвы. Самборский сделал ему по тем временам очень сильную и смелую операцию - резекцию (удаление части) желудка. В то время эта операция делалась только в столичных центрах - Ленинграде, Москве. Самборский, собственно, и уехал из этих городов, потому что там надо было сначала ассистировать профессорам. И поэтому он решил, что надо уехать в глубинку, где можно работать в полную силу самостоятельно. Сейчас резекцию желудка делают под наркозом не менее двух часов, а он за два часа сделал ее под местной анестезией. И отец выздоровел, быстро поправился, жил еще долгие годы.
Такие операции делал Самборский у нас в больнице - какие делали только в столицах. Он занимался даже пересадкой мочеточников. Очень выдающийся человек был, уважение людей к нему было огромное. Когда я приехал в 1962 году сюда работать, я еще застал медсестер, которые были «воспитаны» Самборским в строгой дисциплине медицинской и крепко держали тот порядок, которому он их научил”».
http://www.vyatka-ki.ru/%C2%ABon-uexal-v-glubinku,-chtob-rabotat-v-polnuyu-silu%C2%BB.html




Через дорогу от хирургического отделения, в самом конце Советской улицы, где дальше хода нет, тупик, стоит еще одно старое здание – бывший городской приют, в котором некоторое время находился Сережа Костриков. Сейчас в этом здании контора ЖКХ.




Уйдя с Советской улицы, искал здание бывшего реального училища, где учился Николай Заболоцкий, и, не дойдя до школы, увидел машину, с которой продавали цыплят. Народ мимо не проходил, брал коробки, и вставал в очередь. На объявлении было написано «Куры-молодки – по 270 рублей. Цыплята-бройлеры - …». Сколько стоили бройлеры, я забыл, помню, что очень дешево, не тридцать ли рублей? Я удивился, но мне объяснили, что бройлеров кормят кормом с добавками, они быстро растут, но мясо считается не совсем хорошим, поэтому их так дешево и продают. Во время этого объяснения одна из кур-молодок, теснящихся в клетке, разволновавшись от незнакомой обстановки, «стрельнула» какашкой, да так сильно, что та улетела в толпу, и, видимо, на кого-то упала, потому что стоявшие рядом рассмеялись, и заговорили о том, что стресс, он и на кур влияет.




Уржумская гимназия. В начале прошлого века здесь находилось реальное училище, построенное земством, и в этом училище в 1913 году начал учиться Николай Заболоцкий.
Позже Заболоцкий вспоминал:
«Оборудование школы было не только хорошо, но сделало бы честь любому столичному училищу. Впоследствии, будучи ленинградским студентом, я давал пробные уроки в некоторых школах Ленинграда, но ни одна из них не шла в сравнение с нашим реальным училищем, расположенным в ста восьмидесяти километрах от железной дороги. У нас были большие, чистые и светлые классы, отличные кабинеты и аудитории по физике и химии, где скамьи располагались амфитеатром, и нам отовсюду были видны те опыты, которые демонстрировал учитель. Особенно великолепен был класс для рисования. Это тоже был амфитеатр, где каждый из нас имел отдельный мольберт. Вокруг стояли статуи - копии античных скульптур. Рисование вместе с математикой считались у нас важнейшими предметами, нас обучали владеть и карандашом, и акварелью, и маслом. У нас были свои местные художники-знаменитости, и вообще живопись была предметом всеобщего увлечения. Хорош был также гимнастический зал с его оборудованием: турником, кожаной кобылой, параллельными брусьями, канатами и шестами. На праздниках "сокольской" гимнастики мы выступали в специальных рубашках с трехцветными поясами, и любоваться нашими выступлениями приходил весь город».
Отсюда: http://tornado-84.livejournal.com/34466.html




Рядом с главным корпусом гимназии стоит здание поменьше – начальная школа.




Судя по заметке из районной газеты, гимназия в Уржуме пользуется популярностью.




Погуляв по гимназическому двору, зашел на школьный стадион, посидел на скамейке, отдохнул. Долго всматривался и вчитывался в плакат, потом пришел к выводу, что запятая там явно лишняя.

Tags: Вятка
Subscribe
promo babai april 20, 2015 12:58 4
Buy for 10 tokens
Путин заявлял: "В Крыму будет три официальных языка" У меня пока не получилось найти страницы на украинском языке на официальных сайтах в лугодонии. Не увидел декларируемого многоязычия и на сайтах Правительства Республики Крым. На украинском домене сайта были и есть страницы как на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments