Малмыжский обыватель (babai) wrote,
Малмыжский обыватель
babai

Categories:

ДАГЕСТАН: МАФИЯ КАК СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

То, что государственное управление в Дагестане в существенной мере организовано на принципах мафии, - факт, который обсуждался в обществе давно. Милиция часто выступала как боевой отряд мафии. И это, как мне представляется, -ключевой фактор стимулирования действий вооруженной оппозиции, облачающейся в идеологические формы радикального ислама, борющегося за социальную справедливость. Такая власть не могла не порождать протест. Исламизм - лишь эффективная в данных условиях идеологическая оболочка.
И вот федеральные органы решились все же вскрыть этот нарыв, арестовав мэра Махачкалы и ряд ответственных правоохранителей. В отрывочной информации, проникшей в СМИ, прорисовываются контуры мафии как системы управления.
Правда, перспективы этой борьбы с мафией мне кажутся туманными. Этот метод управления базируется не на наличии нескольких преступников. Мафия - это раковая опухоль, метастазы которой поражают весь организм. Операция по удалению опухоли ведет лишь к реорганизации системы. Метастазы мафии как системы социального управления проникли во многие поры дагестанского общества. И тут точечными арестами ничего не изменишь. Вместо удаленной опухоли появится новая. Процесс зашел уже слишком глубоко.
А Дагестан - это всего лишь одна из зон России с таким диагнозом. Но у каждого региона эта болячка принимает специфические формы, поэтому лучше не обобщать.


Приложения

1. Мафия как метод


2.
А.Бастрыкин объявил, что арест мэра Махачкалы готовили 2 года
А.Бастрыкин объявил, что арест мэра Махачкалы готовили 2 года

Силовики готовили операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова практически два года. Теперь следствию предстоит проделать большую работу по сбору доказательной базы по целому ряду преступлений, совершенных в Дагестане. Такое заявление на Втором евразийском антикоррупционном форуме сделал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Ожидается, что расследование и последующее судебное разбирательство займет не один месяц. "Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда",... Читать далее >

РБК. Происшествия





3. А вот взгляд на эту же ситуацию из Махачкалы:
"Ирэн Булатова: За что арестовали мэра Махачкалы (АиФ. 2.06.2013).

Арестовали Саида Амирова, человека только что признанного лучшим мэром страны. Чтобы «взять» его, к дому стянули всю возможную военную технику, а небо охраняли вертолеты. Кого последний раз так брали? Сердюков отдыхает...

Вся верхушка Дагестана в этот момент была в Грозном — болела в финале кубка России за «Анжи». Я позвонила знакомым журналистам, чтобы спросить о том, что происходит. А они ничего не знали! Более того, они утверждают, что и глава республики Рамазан Абдулатипов, находившийся там же, был в неведении! Через час проигрыш по пенальти ЦСКА уже никого не волновал. «Вообще нам кубок не нужен, после такой-то новости», — вскричал один из журналистов. И это абсолютная правда. Почему этот человек и его «падение» так важны для Дагестана?

Отчасти его влияние было примерно таким же как у Рамзана Кадырова. Он также воспринимал Махачкалу как свою собственность, как Рамзан — Чечню. И делал что хотел. В городе все было поделено: это (больницы, роддома, заводы, рынки и проч.) — Амирова, это — такого-то министра, главы такой-то федеральной службы, это — «прокурорское» или «ментовское». И все договаривались с Амировым. Когда он выезжал из дома-бункера, все дороги по пути следования перекрывались, на крышах сидели снайперы, а сам он передвигался в машине, похожей на броневик, сделанный по спецзаказу. В Москве даже президент страны себе такого не позволяет. Город под его руководством за 14 лет превратился в самый страшный на Кавказе. Там не осталось тротуаров — они беспорядочно застраивались, дорог практически не было — их никто не ремонтировал. А зачем, если по ним ездят танки на спецоперации? Боевикам при нем не надо было даже прятаться, они не стеснялись ходить по городу с автоматами. Впрочем, и сомнительные заведения под вывеской «сауна» тоже не особенно скрывались. С городских пляжей украли даже песок, грязь периодически одерживала верх... Но Амиров из года в год становился лучшим мэром, а город признавался самым благоустроенным. На грудь ему вешали все больше и больше наград, докторская и прочие титулы, не говоря уже о принадлежности сами знаете к какой партии. И весь это фасад из вранья не выдержал. Потому что, если покопаться, то за ним тянулся шлейф слухов о том, что он приложил руки к убийствам многих — министров, журналистов, следователей. Якобы родственники убитых мстили ему и организовали 14 покушений, в результате одного из них он стал инвалидом. Сколько мирных людей погибло в этих «разборках верхов» никто даже не считал...

За 14 лет выросло целое поколение предпринимателей, студентов, правоохранителей, просто обывателей, которые знали только такую «власть», такие отношения и такие методы. И что потом удивляться поведению кавказцев в глубинной России? Так ведь можно там, почему нельзя здесь?

Вы можете спросить — а почему все это терпели? Где были правоохранительные органы, президенты республики (Рамазан Абдулатипов — четвертый руководитель республики эпохи Амирова) федеральный центр, в конце концов? Вот в том то и дело, что до Кавказа никому нет дела, пока иной чинуша не возомнит себя царем и не натворит всё, что хочет. Ситуация почему-то доводится до состояния войны и потом — или ковровые бомбардировки, или вертолеты и спецназ... Нельзя ли как-то раньше?

Что самое удивительное, очень многие не верят, что Амиров станет реальным обвиняемым. Заплатит и выпустят, считают махачкалинцы. Как всегда...А жители других городов Дагестана мечтательно смотрят в небо с вопросом: «Когда за нашим мэром прилетит вертолёт?»
Оригинал взят у 0_stranger в ДАГЕСТАН: МАФИЯ КАК СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Tags: воры, временщики, общество, политика, социология
Subscribe
promo babai апрель 20, 2015 12:58 4
Buy for 10 tokens
Путин заявлял: "В Крыму будет три официальных языка" У меня пока не получилось найти страницы на украинском языке на официальных сайтах в лугодонии. Не увидел декларируемого многоязычия и на сайтах Правительства Республики Крым. На украинском домене сайта были и есть страницы как на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments